Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе

Ямальский омбудсмен: избирательные права граждан на Ямале реализуются полностью и без нарушений

11 Сентября 2020
6
0

Уполномоченный по правам человека в ЯНАО Анатолий Сак в медиацентре сообщил журналистам, как обеспечиваются избирательные права при голосовании на выборах депутатов окружного Законодательного Собрания седьмого созыва.

Особое внимание на участках, открывшихся утром 11 сентября, сосредоточено на соблюдении санитарно-эпидемиологических требований в помещениях для голосования. Волонтеры при входе измеряют у избирателей температуру, выдают при необходимости защитные маски, перчатки, одноразовые шариковые ручки.

Правозащитник также оценил доступность избирательных участков для граждан с ограниченными возможностями здоровья и обеспечение избирательных прав граждан при голосовании на дому.

В окружной столице только одно помещение для голосования расположено на втором этаже. Там маломобильным гражданам, желающим проголосовать на избирательном участке, помогут волонтеры. Все участки оборудованы пандусами и подъемниками. Кроме того, члены УИК выезжают по заявлению к избирателям, которые по состоянию здоровья не могут прибыть на участки. При этом соблюдаются все требования Роспотребнадзора о соблюдении мер безопасности в период распространения коронавирусной инфекции, – сообщил Анатолий Сак.

Уполномоченный планирует проверить, как соблюдаются избирательные права подопечных харпского дома-интерната «Мядико», а также граждан, находящихся в изоляторах временного содержания.

Вместе с тем, продолжает работу штаб общественного наблюдения, отслеживающий все этапы избирательной кампании. Окружной Общественной палатой сформирован корпус из 503 общественных наблюдателей для работы на избирательных участках. У каждого на руках «Золотой стандарт» – документ, в котором прописаны все избирательные процедуры.

По словам председателя Общественной палаты ЯНАО Дмитрия Заякина, пока кампания проходит спокойно, жалоб с мест не поступало. С середины августа работает горячая линия. За это время на нее поступило 23 звонка, все с вопросами, касающимися выборов. Общественники будут наблюдать за голосованием на избирательных участках все три дня. В округе работает ситуационный медиацентр «Выборы 2020», куда стекается вся оперативная информация.

  • Ямальский омбудсмен: избирательные права граждан на Ямале реализуются полностью и без нарушений