Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе

Участие Уполномоченного в заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности ЯНАО

22 Мая 2020
3
0

Сегодня, 22 мая Уполномоченный по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолий Сак принял участие в режиме видеоконференцсвязи в заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Ямало-Ненецкого автономного округа. На заседании комиссии рассмотрены вопросы:

О мониторинге и текущей ситуации с задолженностью по заработной плате в ЯНАО в условиях распространения коронавирусной инфекции

По данному вопросу в округе ситуация относительно стабильная. Имеется задолженность по заработной плате на предприятиях в основном в сфере строительства и транспорта, в отношении которых возбуждены различные процедуры банкротства.

Взыскание задолженности по заработной плате с учётом социальной значимости является предметом особого контроля со стороны руководства УФССП. Из общего остатка неоконченных исполнительных производств на сегодняшний день большая часть составляют производства в отношении должников, по которым возбуждены различные процедуры банкротства.

В период введения ограничительных мер в Государственную инспекцию труда в ЯНАО поступило 89 обращений граждан. Большая часть обращений составляли консультационного характера, из них основная часть это вопросы организации вахтового метода работ и вопросы относительно отпусков (переноса ежегодного оплачиваемого отпуска, а также предоставления отпуска без сохранения заработной платы), организации удаленных рабочих мест. Обращения граждан о невыплатах заработной платы в связи с пандемией коронавируса в Государственную инспекцию труда в ЯНАО не поступало.

О текущей ситуации на рынке труда ЯНАО

Численность безработных на 22.05.2020 года в автономном округе составляет 4 439 человек. Это на 2500 человек больше по сравнению с прошедшим годом. Уровень безработицы на территории автономного округа не критически - 1,4 % экономически активного населения. По сравнению с 1 апреля 2020 этот показатель вырос на 0,7 %.

Вакансий на рынке труда на сегодняшний день 10 000. В некоторых отраслях прием приостановлен, например, бюджетная сфера, образование, в некоторых муниципальных образованиях это градообразующие предприятия и на заявленные вакансии пока невозможно отправить граждан. В основном потребность на рынке труда по таким отраслям, как добыча полезных ископаемых, наибольшее число в бюджетной сфере, здравоохранение и образование.

С 1 апреля 2020 года трудоустроено было 323 человека, 178 человек направлены на профессиональное обучение по дистанционной форме, 12 человек открыли частное предпринимательство.

Что касается высвобождения работников, то проводится мониторинг, особое внимание уделяется социально значимым предприятиям. Сейчас на портале «Работа в России» открыто 2500 личных кабинетов работодателей, где они фиксируют движение работников. Охват почти составляет 217 000 работающих человек.

Число работников находящихся в неполной занятости за последнюю неделю сокращается. Сейчас по инициативе работодателя в рамках неполного рабочего времени, в связи с ситуацией связанной с коронавирусом находится всего 351 человек у 39 работодателей.

В простое находятся 916 человек, и в основном это касается крупных предприятий в сфере транспорта и аэропортной деятельности в городах Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард.

Что касается принятия мер: разработан третий пакет, направленный на поддержку рынка труда.

Предусмотрена региональная доплата гражданам, которые закрыли собственное дело и обратились в службу занятости. По федеральному законодательству предусмотрено минимальное пособие, в автономном округе доплата доведена до максимального пособия – 18 195 рублей.

Предусмотрен пакет мер по компенсации заработной платы работодателям, которые создают временные рабочие места до 2-х месяцев и забирают с рынка труда безработных граждан. На сегодняшний день 16 работодателей подали заявки, на рассмотрении еще находятся заявки на трудоустройство 90 работников. В этом пакете мер также предусмотрено оказание финансовой помощи малым и средним предпринимателям дополнительно 123 000 рублей на создание постоянных рабочих мест. Сейчас подали заявки на 12 рабочих таких мест.

  • Участие Уполномоченного в заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности ЯНАО
  • Участие Уполномоченного в заседании комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности ЯНАО